たのんでないです

f0065768_16394791.jpg

できたてのジャムと、できたてスコーンで
至福のおひとり様ランチ ♪








今年も紅玉のジャムを作りました。
この本のレシピ通り、
紅玉の皮を煮込んで作ったピンクの液も一緒に入れます。
f0065768_16494639.jpg


本ではこのピンク色がそのままジャムの色になって、
とてもきれいな色に出来上がっているのですが・・・

f0065768_1652492.jpg

なぜか今年もアンズ色。。。(涙)
いったい何が間違っているのか、変色の原因は不明です。




気を取り直して・・・
f0065768_16594971.jpg

出来上がったジャムを、パン生地にぺたぺた塗って
グルグル巻いて
簡単リンゴパンを焼きました。

f0065768_174975.jpg


毎度のことながら、
頼んでもいないのに
『ちゃんと焼けてますか?!』
と、監督を買って出てくれる方々。
f0065768_1731073.jpg

今日は大丈夫ですよ。
ちゃんと二次発酵してますから(笑)



f0065768_177336.jpg

アイシングにはシナモンを入れました。
うまっ♪








話変わって、
引き続き 納戸の余り物一掃キャンペーン中の我が家、
残り布を消費すべく、トートバッグを作りました。

f0065768_17125822.jpg

リバティプリントのカペル(ソフトコール)と
ウッキーが小学生の時にはいていた
カーゴパンツの残り布(笑)

型紙はRick Rackさんのこちらのものを使いました。
評判通り、簡単でわかりやすいレシピです♪
大・中・小・ミニサイズと4種類の型紙入りでとってもお得(笑)
写真のバッグは中サイズとミニサイズです。


f0065768_17202741.jpg

中サイズはにゃんこ母に、ミニサイズはぴよちゃんに
めでたく引き取られていきました。

ね、ウッキー君、
写真撮るのに邪魔だからちょっとどいてくれない?
・・・とは言ったけど



f0065768_1725699.jpg

そんな小ネタを披露してくれなんて、
頼んだ覚えはないんですけど。
(怖いし)
Commented by rioryu at 2010-11-02 08:23
色が変わってしまうのは何故でしょうかね?
でも、美味しそうなのには変わりないので♪

そして、私もろく&ななちゃんと一緒に
頼まれてもいないのに監視していたいです(笑)

カペルのバッグも今の時期にピッタリの感じに仕上がっていて
素敵ですね☆

で、ウッキー君!
袋を頭からかぶったら大きくなりませんよ!!!と言いそうになりましたが(笑)
もう、十分な成長をされているようですね^^


Commented by kodemari4 at 2010-11-02 12:06
できたてのジャムと、できたてスコーン、最高ですね!
手間をかけて作った自分へのご褒美~♪

りんごパンもまた美味しそうなこと!
生地に塗り塗りしてる写真、ゴックン!ってなりましたよ。(笑)
お~、シナモンのアイシング~
どうしてこんなにも、にゃんこさんはマメなんでしょう。

トートバッグ、色も柄も上品で素敵ですね。
3代女性陣がおソロなんて、微笑ましいです。
Rick Rackさんのグラニーバッグの型紙を買ってあるんですが
またしても、作る前から出来た気分で放置中。
今また、トートバッグの誘惑に負けそうです。(-_-;)

ウッキー君、お茶目だね~
癒し系で女の子にモテてるんでしょうねー。^^
Commented by mamemama at 2010-11-02 18:15 x
在庫一掃なんでしょ、わざわざ生地買ってないんでしょ?
なのに、この素晴らしい出来は何なんでしょうか。
にゃんこさんは本当にすごいですね。
色・柄は落ち着いていて、しかも丈夫そう。
実用的なのに、美しい。カンペキ!!

ジャムもパンも美しく(アンズ色でも)、おいしそうです。

ウッキーくんのお嫁さんになる人はタイヘンかも~。





Commented by nyanko4116 at 2010-11-03 16:24
>rioryuさま
本当に、すでに育ち過ぎの感があるウッキー。
高~いところから見下ろされると
若干ムカつきます(笑)

なんでジャムが変色してしまうのか・・・
お鍋が原因かも?とも思うのですが
(この本では銅鍋を使用しています)
ホーローじゃダメなんですかねぇ。
それ以前に根本的な何か(腕前とか)が
決定的に違うのかもしれませんが(笑)
Commented by nyanko4116 at 2010-11-03 16:31
>kodemariさま
ウッキーは、癒し系というより
いじられ系でしょうか。
こんなことをしては、姉にケリをいれられることに
喜びを感じるタイプらしく
母としては将来に大いなる不安を感じております。

いまね、Rick Rackさんで
グラニーバッグの型紙見てきちゃいました。
そして当然のように誘惑に負けそうな自分がいます(笑)
在庫整理中にもかかわらず
型紙は増殖を続けてしまうかも!
Commented by nyanko4116 at 2010-11-03 16:38
>mamemamaさま
ウッキーは、
嫁にさえ来てくれる人がいるなら
家事は全部自分でやってもいいとさえ言っています。
どれだけもてていないんでしょう、この子は(笑)

在庫一掃なんですよ。
生地も買っていないのにあるんですよ。。。
それなのにまた生地を見るとほしくなってしまって
ついに納戸はとんでもないことになってしまいました。
(生地や毛糸って意外とかさばる・・・)

なので、生地を新しく買わずに
どれだけのものが出来るか
只今挑戦中なのであります。
出来上がるのは小物ばかりですが
これちょっと楽しいです♪
Commented by piyopapa at 2013-05-29 07:58 x
私は、紅玉の皮は、実を煮出してから砂糖が水分を含んでトロリと
なったころ、投入します。そして全体がピンクになったら皮を取り
出しますが?
皮だけ別に煮てから混ぜるのですか?やったことありません。
火から降ろしてレモンのしぼり汁で味を整えますが、酸化防止剤
ですから変色防止にもなりますかね?
秋に紅玉が届いたらジャムを作りますが、皮は一緒に煮ます。
Commented by nyanko4116 at 2013-05-29 19:13
>piyopapaさま
私のジャム作りの先生は
『ミセスベリーのジャム・ノート』という本です♪
この通りに作るととにかく美味しいですよ~^^
今日はご近所さんから青梅を頂いたので
これから梅ジャム作ります!(^^)!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nyanko4116 | 2010-11-01 16:38 | made by にゃんこ | Comments(8)

今日も笑顔で♪


by にゃんこ
プロフィールを見る