念ずれば・・・通じた!?

f0065768_15165855.jpg

ご近所にブラックベリーが鈴なりに実っているお家がありました・・・






ろくチンのお散歩をしながら、毎日ベリーをながめては
いいなぁ・・・もう熟しちゃってるけど収穫しないのかなぁ・・・
と思っていたところ。。。



届きました!そのご近所さんから。
  f0065768_1521646.jpg
f0065768_15384980.jpg
















“酸っぱくて食べないから、どうぞ”って♪
(にゃんこったら、よっぽど物欲しそうな顔で見てたのかしら・・・汗)
ちなみにトップの写真の真っ赤な実はまだ熟していません。
“ブラック”べりーというだけにこれくらい黒くなったら収穫時です。



さっそくジャムを作りましょう。           f0065768_15261692.jpgf0065768_15445326.jpg

















ブラックベリーは種があるので、一度さっと煮てから裏ごしします。
煮ると真っ黒だったべりーは鮮やかな赤に変身~♪(なぜ?)


砂糖とレモンを加えて弱火で煮ること10分間。
トロ~リいい香りのジャムが完成です。
f0065768_15282398.jpg

ジャム屋さんの試食コ-ナーみたいに
クラッカーにのせてお味見です。
甘酸っぱくて美味しいジャムができました。
Commented by ma-ko at 2006-07-25 20:33 x
美味しそうでしゅね。
甘酸っぱさがこちらにまで伝わってくるようです。
Commented by のんこ at 2006-07-25 22:16 x
なるほど~。
ジャムを煮るのにはル・クルーゼのお鍋はまさにうってつけ、ですね。
ブラックベリー・・・って、いったいどんなお味なのでしょうか???
Commented by のんのんママ at 2006-07-25 23:24 x
うわお!おいしそう!
しかも、またまたおしゃれだー♪
みっちょも、近所の人にべリーをもらいました。
何ベリーだろ??
あの、もっこうばら満開だったお家の奥さんからです。
でも、そのままパクッとたべちゃいましたよ。
ジャム作ろうなんて思いもつかず・・(笑)
にゃんこさんのお家は、いつも美味しそうな匂いが漂ってそう!
Commented by nyanko4116 at 2006-07-26 23:22
>ma-koさま
前に一度、種を取るのを知らずに作って
粒々と、とても違和感のあるジャムになってしまったことがありました。
今回はリベンジ!美味しくできましたよん♪
Commented by nyanko4116 at 2006-07-26 23:26
>のんこさま
その通り!圧力鍋だと2、3分でジャムができちゃうのですが、
ルクでコトコト作った方が美味しいの。
(気のせいかもしれないけどね・・・)
ブラックベリーはそのまんまだと酸っぱくって(>_<)!
ジャムになるために生まれてきたようなべりーです♪
Commented by nyanko4116 at 2006-07-26 23:31
>のんのんママさま
モッコウバラのお家、とっても素敵なお庭だったもんねぇ。
絶対ベリーが植えてありそうな感じでね♪
そのまんまパクッて食べられたのなら、ブラックベリーではないよね。
家のお庭は、ブルーベリーが育たないの(泣)
何度苗を植えても枯れてしまって・・・
どうも土が合わないらしいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nyanko4116 | 2006-07-25 15:54 | made by にゃんこ | Comments(6)

今日も笑顔で♪


by にゃんこ
プロフィールを見る