梅雨をのりきる。

f0065768_18273978.jpg

ジメジメとした季節に
スカッと爽やか、梅ジュースはいかがでしょう。






先日漬けた梅シロップが、そろそろ飲みごろになってきました。
炭酸水で割ってせっせといただいております♪


アルコールが入っていないため、シロップの保存は冷蔵庫で。
これからのシーズン、冷蔵庫はシロップのビン以外にも
ワタシの大好きなスイカがド~ンと鎮座ましましていたり
清涼飲料水ががずらっと並んだりで
いつもはガラガラの冷蔵庫内がちょっとしたラッシュ状態となります。



で、毎年頭を悩ますのがこのぬか床でして・・・
f0065768_18454197.jpg

この時期からは冷蔵庫に入れて保存するのですが
これが結構場所をとるんですよね。

しかもワタシ以外の家族は
ぬか漬けをただの臭い食べ物としか思っていない非国民な人々のため
自分のためだけにせっせと漬けてせっせと食べるという
少々空しく また塩分の過剰摂取も多分に心配な状況になっていました。

で、思い切って このぬか床さんとこのたびお別れすることに。。。
f0065768_1992490.jpg

このきゅうりが漬かったらおしまい。
なんだかPCの向こうから匂ってきそうな、美しくない写真ですが(笑)
ぬか床さんの最後の姿ということでお許しを。



雨の日が多いので、
ここのところちょっとだけペースアップしているのがこちら。
f0065768_19203744.jpg

前回から多少進んだものの、
残りの刺繍糸の量から推察するに
当初の目標の1年後の完成は早くも危ぶまれる状況となっています。
授業のなくなる8・9月に一気に巻き返そうと目論んではいるんですけどね。



こちら梅雨とは何の関係もないただのケーキですが、
さっき焼きあがったのでおまけにUPです。
f0065768_19284216.jpg

中に入っているのは、
金時豆の甘煮
(つまりフジ○コのお豆○ん)
紅茶より似合うような気がして、緑茶と一緒にいただきました。

f0065768_1935839.jpg

パウンド型とマフィン型の両方で焼いてみたのだけれど、
パウンド型の方が美味しそうに見えるような気がします。

あ、でもプレゼントにするならマフィン型かな♪
f0065768_19391878.jpg


蒸し暑い日が続きます。
皆様も体調に気をつけてお過ごし下さい(^-^)/゛
Commented by のんのんママ at 2008-07-03 22:48 x
おっ、ぬか床さん、最後の写真なんだね~。
なんか惜しいわね~~~。
って、私もぬか漬けをたべられない非国民ですが(笑)
お漬物や和菓子のメッカ京都に生まれ育った京女ですが
どっちも丸っきりダメな私なの~~(笑)

関西はそろそろ梅雨明けらしいの。ほんとかな??
祇園祭りを待たずに梅雨が明けるなんてちょっと信じられんけど。
ケーキ!おいしそ~~~だよ!!
Commented by kodemari4 at 2008-07-04 00:02
おぉー、すごい! にゃんこさん、手作り生活充実中♪
梅ジュースもパウンドケーキもマフィンも、ぜーんぶ美味しそうですねー。
ぬか床は、かなりもったいない気がするけど、
食べるのが自分だけっていうのは空しいですもんね。 
発酵食品、身体にいいのにねー。。。
そして刺繍!  途中とはいえ、とっても豪華!
完成したら、もうもったいなくて使えなくなりそうですね。
にゃんこさんって、一日24時間をフル活用してるんでしょうね。
私は・・・相変わらずボーっとしてる時間が多すぎるなぁー。。。(反省)
Commented by nyanko4116 at 2008-07-04 15:33
>のんのんママさま
え?!和菓子もアウトなの?
でも根っから洋風な京女っていうのも
なかなか趣があってよろしいのではないでしょうかp(^-^)q
今日はこちら、30度を越す梅雨独特の蒸し暑い日になっています。
梅雨はいやだけど梅雨明けが早くて夏が長いのもねぇ。。。
祇園祭の記事、また楽しみにしています♪
Commented by nyanko4116 at 2008-07-04 15:52
>kodemariさま
自分では急いでいるつもりの時に、
よく家人から
『何ボ~ッとしてるの?』
と聞かれます。
どうもセルフイメージと実際の行動の間には
深い溝があるようで、
24時間フル活用とは程遠い生活を送っております(^_^ゞ
でも、『今日はあれがしたい』『これがしたい』と
やりたいことがたくさんある毎日には、
日々感謝して過ごさなくてはいけないなぁと思っています。
ぬか漬けさん・・・。
北海道だったらなんの問題もなく夏をこせたでしょうに
(ToT)
今朝ぬか床は生ごみ収集車とともに旅立って行きました。
また逢う日まで( ▽|||)



Commented by のんこ at 2008-07-04 20:40 x
ぬか床、
なんてmottainai(昨今の流行言葉なのに)!
もうちょっと記事が早かったら、
ぜひ引き取りに伺ったところです。
我が家のぬか床は、
21世紀初頭から漬け続け、
まだ健在です(こんなに手を掛けていないのにね)。
ま、我が家の場合、スローフードはこれだけですからね^^;
にゃんこさんの梅シロップ、
かなり以前から気になってます^^
私も来年こそはチャレンジしたいです♪
Commented by nyanko4116 at 2008-07-05 07:38
>のんこさま
そうだわ、思い出した!
私がぬか漬けを始めたのは
のんこさんのブログの記事がきっかけでした。
そっかぁ。。。のんこさんとこにお嫁入りという手も
あったのか!
そうそう、ぬか床に飲み残しのビールを入れると
美味しくなるんですってね。
ず~っとやってみたいと思っていて、
とうとうできませんでした。
この数年間我が家ではビールの飲み残しが
一滴もでなかった・・・ということになりますか。
梅シロップ、適当に作っても結構おいしいのができます♪
お子様にもおすすめです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nyanko4116 | 2008-07-03 18:46 | made by にゃんこ | Comments(6)

今日も笑顔で♪


by にゃんこ
プロフィールを見る